О селе

Село Птичье основано в 1832 г. переселенцами из великорусских губерний: Курской, Воронежской, Орловской. Расположено в 18 км от г.Изобильный. День села принято праздновать 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На 01.01.2018 г. численность населения составляет 5076 человек, национальный состав: 90% - русские, 6% - цыгане, 4% - другие (армяне, греки, белорусы, украинцы и др.). Общая площадь территории 147,2 кв.км.

Свое название село получило от близлежащего озера, на котором водилось множество дикой птицы. Село расположено в северо-западной части Ставропольского края на открытой местности, на берегу реки Егорлык. Климат засушливый, с преобладанием восточных ветров. Почвы черноземные, местами суглинистые и солонцеватые. Растительность скудная. Питьевую воду жители привозили из соседних хуторов. Бедствие населению приносили частые суховеи. Крестьяне занимались хлебопашеством, разводили скот. Жили крестьяне в глинобитных крытых соломой и камышом хатах. Для прихожан действовали две церкви: Михайло-Архангельская деревянная (1849 г.) и Покровская (1900 г.).

Уроженцы села Птичьего воевали на фронтах русско-японской и первой мировой войны. После установления Советской власти в гражданскую войну здесь действовал партизанский отряд Васильева, а затем отряд Иванова. В 1929 году началось строительство новой жизни. До этого крестьяне жили единолично. Но уже стали возникать ТОЗы, появились кооперативы. На птичьинских хуторах образовался колхоз имени Ворошилова.

В 1941-1945 гг. жители села прошли через суровые испытания военного времени. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной. В центре села Птичьего горит Вечный огонь, зажженный в честь земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

В послевоенные годы колхозы поднимались с большим трудом, не было семян, техники, средств. Колхозные хозяйства возрождались медленно. В 1957 г. на базе маломощных колхозов был образован совхоз «Изобильненский». В 1960 г. из него выделили совхоз «Птичий», который в 1971 г., в свою очередь, разделили на 2 совхоза: «Птичий» и «Егорлыксий».

Жизнь в селе переменилась к лучшему. Село электрифицировано, проведены водопровод, газ. На территории села имеется школа на 860 учащихся, 2 детских сада на 138 и 75 мест. Медицинскую помощь населению оказывает недавно построенная Птиченская врачебная амбулатория. Сфера культуры представлена МКУ «Птиченский сельский Дом культуры».

Основой экономики села стало сельскохозяйственное производство. Заметную роль в экономике играют ООО СПК «Егорлыкский», СПК «Северный», ООО «Галлион», СПК «Егорлык», СПК «Тюльпан», крестьянско-фермерские хозяйства.

Торговое обслуживание населения села осуществляют более 20 торговых предприятий и предпринимателей.

Также на территории села имеется лагерь труда и отдыха «Медвежий яр», где жители и гости села могут отдохнуть от повседневной суеты и побыть на природе.

Категория: