Предприниматели на патенте могут уточнить объекты своей деятельности, получив перерасчет налога

Индивидуальный предприниматель, применяющий патент, может изменить количество используемых в деятельности объектов и получить перерасчет налога. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина РФ от 05.07.2021 № 03-11-09/53236.
В случае уменьшения количества используемых в предпринимательской деятельности объектов налогоплательщик может уточнить обязательства по налогу, уплачиваемому на патенте. «В этой связи индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности», - говорится в письме Минфина.
Для перерасчета налога предпринимателю нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, исходя из срока действия полученного ранее патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.