Земляк.Солдат. Учитель ...

Шестьдесят пять лет назад, весной 1945 года, завершилась самая тяжелая и кровопролитная война в истории человечества. Ценой огромных потерь, героизма на фронтах и в тылу наш народ выдержал все выпавшие на его долю суровые испытания. В нашей МОУ «СОШ №15» чтят память ушедших из жизни, помнят и проявляют заботу о каждом ветеране ВО войны и труженике тыла. Проходят годы, многое растворяется в прошлом, стирается в памяти, но не тускнеет образ солдата- освободителя. Да, они, солдаты Победы, состарились, поседели, но по-прежнему остались для нас героями-легендами. Мы гордимся тем, что одним из воинов-освободителей является наш земляк Пупынин Яков Павлович.

Родился Яков Павлович в 1921 году в простой крестьянской семье. Получил общее образование в школе, затем окончил Ессентукское педагогическое училище имени Н. Крупской и был зачислен курсантом Махачкалинской авиашколы. Карьера летчика не сложилась по причине расформирования учебного заведения. Дальше события развивались стремительно, началась Великая Отечественная война... В 1942 году, окончив в Грузии Телавское общевойсковое военное училище, ушел на фронт в звании лейтенанта.Свой боевой путь он начал с освобождения кубанских городов и станиц. А о том, как воевал Яков Павлович, лучше самых красноречивых слов рассказывают его награды: медаль «За отвагу», "За Победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Первую боевую награду - орден Красной Звезды - он получил за то, что вывел батальон на боевую позицию в тыл вражеских войск.

Об истории медали «За взятие Будапешта» Яков Павлович рассказал членам кружка «Наследие» МОУ «СОШ №15» ст. Староизобильной.

«По той обстановке ужаса, царившей на Дунае, в районе Будапешта, может сравниться трагедия Сталинграда. Население города, свыше 1 млн. человек, оказалось в ловушке без запасов продовольствия. Гитлер боялся потерять в Венгрии нефтеперерабатывающие предприятия. Он знал - с потерей Венгрии Вермахт лишится топлива, а, следовательно, вся бронетехника превратится в груду металла. Было страшно, вокруг рвались снаряды, но еще страшнее был позор того, что окажешься трусом, не исполнишь свой долг, не победишь врага. Желание одолеть фашистов любой ценой, ценой даже собственной жизни было непреодолимым. Оно заставлялось подниматься и идти вперед, туда, где рвались снаряды, туда, где был враг, идти и не жалеть себя во имя победы. А нам, как офицерам Красной Армии, приходилось еще и поддерживать дух среди бойцов. 4 февраля 1945 года при освобождении железнодорожного вокзала я получил тяжелое ранение. Хотя население города Будапешта было настроено враждебно, но нашлись добрые люди и оказали мне первую медицинскую помощь, затем отправили в санчасть. Верю, что ангел- хранитель отвел от меня верную смерть, а вера в победу дала силы и позволила выжить.»

После Великой Победы вернулся Яков Павлович в свою родную станицу Староизобильную, поступил работать учителем истории в сельскую школу. Долгие годы оставался видным общественником, наставником молодежи. Работая в школе, щедро делился своими знаниями и опытом с учениками, помогал в решении различных проблем. Яков Павлович за свой добросовестный труд учителя был награжден Почетными грамотами и благодарностими.

Он ветеран труда - крепкий, надежный, дающий пример того , как нужно жить и трудиться, и поэтому любое упоминание о нем вызывает у нас только теплые воспоминания и добрые слова. Сегодня уже нет с нами Пупынина Якова Павловича, но мы никогда не забудем о нем и о тех, кто подарил нам весну 1945 года. Благодаря им, - ветеранам Великой Отечественной, на нашей земле вновь мирное небо, вновь поют птицы и светит солнце.

Т. Толмачева, ученица 9 б класса МОУ "СОШ № 15" ст. Староизобильной

Категория: