Поддержим программу поддержки местных инициатив!

Дорогие земляки!

Я часто встречаюсь с вами – жителями больших и маленьких поселений нашего района – и слышу, как вы озвучиваете те или иные актуальные проблемы, нередко ругая органы местной власти. Мол, оправдываясь нехваткой средств, они просто ничего не предпринимают, чтобы изменить к лучшему свои муниципальные образования. С одной стороны, я понимаю вашу обеспокоенность, но с другой, – не понаслышке знаю, как сложно распределить скромные средства бюджета, чтобы «залатать» все прорехи в поселении.
Совсем недавно, в ходе своего ежегодного отчёта перед Думой Ставропольского края о работе Правительства Ставрополья за 2015 год и основных направлениях социально-экономического развития региона на 2016 год, Губернатор СК В.В. Владимиров упомянул о программе поддержки местных инициатив, которая уже несколько лет охватывает ряд восточных районов Ставропольского края. Учитывая эффективность программы, глава края дал распоряжение распространить её действие на всё Ставрополье. На её реализацию будет выделено 300 млн. рублей. Считаю, что для Изобильненского района такая программа – настоящая находка, надо только ею грамотно воспользоваться.
Так что же такое – эта местная инициатива и как мы можем в ней поучаствовать? Всё просто – на сходах граждан обсуждаются насущные проблемы населённого пункта, в ходе обсуждения и голосования выбирается самый актуальный проект, составляется смета, график работ и прочая документация. После детальной проработки проекты участвуют в региональном конкурсе. Краевая конкурсная комиссия определяет лучшие проекты для предоставления им субсидии (с обязательным условием софинансирования из местного бюджета поселения) по ряду критериев. И тут особенно важно, что в «зачёт» идёт не только активная позиция граждан в определении потребности проекта, но и участие населения, индивидуальных предпринимателей и организаций в его реализации. Учитывается доля жителей населённого пункта, заинтересованных в реализации проекта (в том числе принявших участие в собрании по определению проекта), их готовность поучаствовать финансово, предоставить технику, материалы, даже просто помочь собственным безвозмездным трудом. Иными словами, помощь окажут только тем, кто и сам готов приложить максимум усилий.
То есть это не механическая раздача субсидий территориям, а проведение целого ряда мероприятий, нацеленных на то, чтобы в реализации небольших, реально осязаемых проектов принимало участие само население. Опровергая возможные доводы скептиков о том, что активность жителей оставляет желать лучшего, приведу собственный пример. Во время работы главой с. Птичьего общими усилиями было построено 3 детские площадки. Администрация совместно с депутатским корпусом взяла на себя организационные вопросы, в том числе выделение земельных участков, а родители и уличные комитеты взяли на себя всё остальное, в т.ч. мобилизацию трудовых ресурсов. Работа всегда шла активно, весело, с энтузиазмом, да и потом отношение к этим площадкам было особенно бережное. Ведь в них была вложена лепта каждого. 
В ходе реализации программы поддержки местных инициатив ряду районов края уже удалось обустроить места массового отдыха населения, благоустроить территории поселений, создать объекты физической культуры, организовать сельский Дом быта, отремонтировать помещения для размещения пожарных частей, а также восстановить систему водоснабжения и водоотведения. А с текущего года средства можно будет направлять и на ремонт дорог. 6 июня в администрации района состоялся "круглый стол" по вопросам конкурсного отбора проектов под председательством первого заместителя министра финансов Ставропольского края И.В. Маркасьян с участием глав муниципальных образований. Было задано много вопросов, внушающих надежду, на то что вот-вот местная инициатива начнёт реализовываться в поселениях района. 
Ни для кого ни секрет, насколько непростая экономическая ситуация сложилась в настоящее время. И такая программа – настоящее спасение, «свет в конце тоннеля». Только рыть его надо всем вместе. Ведь когда люди вместе трудятся, когда их объединяет общее дело, многие проблемы отступают. Только представьте каждое из 15 поселений района может претендовать на сумму 2 млн. рублей (это максимальная сумма, оговоренная в условиях программы). То есть, у нас есть реальная возможность привлечь в Изобильненский район 30 млн. рублей, сделать на них что-то важное, полезное, что послужит не только нам, но и останется нашим детям и внукам. А ещё это настоящий индикатор – «лакмусовая бумажка» активности населения, эффективности работы глав на местах и их взаимной готовности к продуктивному диалогу. Чтобы быть максимально вовлечённым в эту работу, по моему поручению на официальном портале органов местного самоуправления Изобильненского района создаётся раздел, посвящённый программе местных инициатив. Там (а также на страницах моего блога) вы можете подробнее ознакомиться с ней, задать вопросы, внести свои предложения. Если вам кажется, что местная инициатива в вашем населённом пункте «пробуксовывает» я также готов открыто обсудить это в моём блоге http://vikozlov.livejournal.com. Жду ваших откликов!

Вместе мы сможем войти в эту программу и решить наболевшие проблемы!

 

Глава администрации ИМР СК В.И. Козлов

(взято из блога главы http://vikozlov.livejournal.com)