Поддержка сельского хозяйства - успех его развития!

         Вопрос развития личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств в Ставропольском крае стоит на особом контроле у Губернатора Ставропольского края Владимирова Владимира Владимировича и конечно, у министра сельского хозяйства Ставропольского края Ситникова Владимира Николаевича.

         Так о мерах стабилизации закупочных цен на молоко, развитии инженерной и социальной инфраструктуры сел Ставропольского края не раз говорилось на совещаниях в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края для получения поддержки необходимо вступить в реестр АПК (агропромышленного комплекса) Ставропольского края (на 01.08.2018 года в данном реестре по Изобильненскому городскому округу Ставропольского края зарегистрировано 62 субъекта малого и среднего предпринимательства).

         Вступление в последующем даст возможность получать поддержки такие как:

         Субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз за счет федеральных и краевых средств, запланированных на 2018 год в размере 264 185,48 рублей.

Субсидии на возмещение части затрат  на приобретение элитных семян за счет федеральных и краевых средств, запланированных на 2018 год в размере 4 857 255,03 рублей.

Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта за счет федеральных и краевых средств, запланированных на 2018 год в размере 9 011 404,22.

Субсидии из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке.

Стоит отметить, что уже не один год осуществляется финансовая поддержка малых форм хозяйствования.

На получение грантовой поддержки, как начинающий фермер может принять участие каждый гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, отнесенного в соответствии с Федеральным законом о «Развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к категории субъекта малого и среднего предпринимательства – микропредприятия, зарегистрированного на территории Ставропольского края, продолжительность деятельности которого не превышает  24 месяца с даты его регистрации.

На получение грантовой поддержки, как семейная  животноводческая ферма, может принять участие крестьянское (фермерское) хозяйство, отнесенное в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к категории субъекта малого или среднего предпринимательства – микропредприятие, зарегистрированное на сельской территории Ставропольского края, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух таких членов, включая главу хозяйства) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты его регистрации.

Относительно недавно появилась еще одна грантовая поддержка граждан нашего края-грантовая поддержка на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, рассчитанная на сельскохозяйственный потребительский кооператив, зарегистрированный на территории Ставропольского края, продолжительность деятельности которого превышает 12 месяцев со дня его регистрации.

Грант предоставляется получателю на финансовое обеспечение затрат на :

1) строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, а также продуктов переработки указанной продукции;

2) приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции).

Перечень указанного оборудования и техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

3) приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Перечень указанной техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

4) уплату части взносов (не более 8 процентов общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции.

Более подробную информацию о том, как стать участником данных (и многих других) государственных поддержек можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края: www.mshsk.ru/.

Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее-НДС), если не воспользуются правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Освобождение применяется на основании ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации, но для плательщиков ЕСХН в нее внесены и вступают в силу с 2019 года специальные нормы. Такие изменения внесены Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.

Применять освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС лицам, применяющим ЕСХН, надо с осторожностью, ибо не всегда и всем такая «льгота» выгодна.

Нередки случаи, когда плательщики НДС отказываются от «сотрудничества» с лицами, которые приняли освобождение от исполнения обязанностей НДС. Кроме того, есть еще один настораживающий факт: если плательщик ЕСХН воспользовался правом на освобождение, он не может отказаться от него в дальнейшем, только если право на освобождение плательщиком ЕСХН утрачено (п.4 ст.145 НК РФ в редакции Закона № 335-ФЗ)